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Café



"Café" et "Brésil" deux mots presque synonymes pour des millions de consommateurs de toute la planète. Le plus grand producteur et exportateur du grain, le pays continue à investir, tout en obtenant des bons résultats, en vue d'offrir au marché international les meilleurs cafés du monde.

Pour le faire, les cultivateurs brésiliens plantent des cafés spéciaux de haute qualité en certaines régions, comme le cerrado de l'état de Minas Gerais, avec succès: il suffit de mentionner les prix fréquemment reçus par ses produits à l'Illycafé - une torréfaction italienne spécialisée en café gourmet, exporté à 60 pays -. Ces cafés premium ont parcouru le monde entier, ayant un effet de levier sur les exportations brésiliennes de haute qualité.

Un autre succès de la production brésilienne est le café organique, produit à l'aide des techniques naturelles et d'engrais écologique, unique au monde à avoir sa marque reconnue par le Green Peace.



- Café - Plus d'informations
- Café, caféiculture - Le café est en crise. Les caféiculteurs ne parviennent plus à couvrir leurs coûts de production. Seule une approche pluridisciplinaire de la qualité permettra de répondre aux producteurs qui souhaitent développer cette filière. Une des solutions serait de s'insérer sur des marchés haut de gamme. - Un dossier du Cirad - Février 2003
- ABIC - Asssociação Brasileira da Indústria de Café
- BSCA - Associação Brasileira de Cafés Especiais
- SINDICAFÉ - Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo
- Embrapa Café - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
- Coffee Break - O Portal do agronegócio do Café
- A Saga do Café - Histórias não faltam acerca das origens do café...
- Café.com.br - Actualidades sobre o Café
- Revista Cafeicultura - A revista do agronegócio do Café
- Zoneamento Climático da Cultura do Café
- Café e Saúde


Café com Yogurt


Ingredientes:
200 ml de yogurt natural ou desnatado
4 cubos de gelo de café
2 colheres de sopa de leite condensado
Calda de caramelo para decorar

Modo de fazer:
Decore a taça com calda de caramelo.
Bata os outros ingredientes no liquidificador, coloque na taça e sirva.


Bisteca Suína ao Molho de Café


Ingredientes:
5 bistecas de porco
Molho:
2 colheres de sopa de margarina;1 cebola média ralada
½ colher de chá de sal
molho de pimenta a gosto
½ colher de sopa de salsinha picada
suco de 2 laranjas grandes
suco de 1 limão
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de conhaque
1 colher de chá de maisena
3 colheres de sopa de café bem forte

Modo de fazer:
Tempere as bistecas e reserve. Prepare o molho, colocando em uma panela a margarina. Deixe derreter e acrescente a cebola ralada e deixe dourar. Em seguida, acrescente a mostarda, o suco de laranja, o suco de limão, a salsinha, o conhaque, o sal e a pimenta, e mexa por alguns segundos. À parte, dissolva a maisena no café e acrescente ao molho, mexendo até engrossar. Frite as bistecas e despeje sobre elas o molho. Sirva com arroz branco e salada de folhas.

Esta receita foi criada por R.Guedes de Araújo - Vencedor do 1º Concurso de Receitas de Café realizado pela ABIC.


Café Paris


Ingredientes:
150ml sorvete de creme
50ml licor de cacau
2 cravos da índia inteiros
50ml café expresso Madame D'Orvilliers
35g de chantily

Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e decore com chantily, grãos de café e cravo.

Para comemorar o Ano da França no Brasil em 2009, o café da prestigiada marca Madame D´Orvilliers criou um drink especial nomeado de Café Paris


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